注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞理想的翅膀

迎着晨光,身披一袭灿烂,心系一份执着,乘着童年的梦想,让我心飞扬

 
 
 

日志

 
 

让孩子乐意与你沟通 家长要先做“热身”  

2016-02-29 09:45:13|  分类: 家教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 著名心理咨询师、情商专家张怡筠在她的博客中发表了篇题为“让孩子乐意与你沟通”的博文,文章中她提出了让初中生乐意与你沟通要先做“热身”的观点,相信这能给许多初中生父母在处理亲子关系上带来些许启发:

 在电视台作一场大型演讲,主题是关于亲子教育。演讲后,有一位初中男孩的母亲上来对我说:“张博士,我也知道沟通的重要性,所以总想找儿子聊聊,可是效果并不理想。”

 “哦?”我问道,“您是怎么做的呢?”她说:“比如说他在沙发上看电视,我就过去坐下来跟他说,儿子啊,能不能跟妈说说你在想些啥?结果他回了我一句,‘妈,你知不知道你很怪!’之后就走开了。”原来如此,我不禁笑了,回答道:“您的想法很好,只是沟通前少了一个动作,这个动作就叫做‘热身’。”

 这位妈妈的确很有诚意跟孩子沟通,然而这个方法却很难见效。见面就直切主题,孩子的感觉会很怪异。另外,质问也同样并非很好的开场白,会让孩子的自我防御机制立即启动,接下来无论父母再说什么,在孩子听来,就全成了恶意的批评。

 因此,家长们和孩子说话,其原理如同和陌生人见面认识一样,先要寒暄,须要有谈话预热的动作,要等到彼此建立了值得信赖的谈话氛围之后,再开始主题沟通。沟通“热身”包括以下几个步骤:

 1、用愉快的语调和孩子打招呼。

 2、察言观色,确定孩子心情不错,而且有时间说话。

 3、问孩子现在是否能聊聊,征求孩子的同意。

 4、聊孩子感兴趣的话题。

 爸妈一开口,通常说的都是:“在学校有没有听老师的话啊?”“学习学得好不好啊?”“能不能减少上网打游戏的时间啊?”

 说来说去,这些话题有一个共同特点:都是爸妈感兴趣的事。而孩子懒得开口回应的原因是,他对这些话题根本不感兴趣,既然不感兴趣,那他干吗要接话呢?

 有一次在演讲中,我请在座的家长努力地想想,自己的孩子喜欢什么话题,大多数家长面面相觑,说不出孩子到底喜欢什么,对什么感兴趣。

 沟通热身的最佳做法,就是从孩子的兴趣、嗜好着手。如果孩子喜欢看篮球,父母就不妨聊聊篮球比赛、NBA和国内的篮球明星;如果孩子喜欢周杰伦,老爸、老妈就千万别偷懒,上网查一查周杰伦最近出了什么新专辑,演了什么卖座电影……用孩子感兴趣的方式和内容去跟孩子交流,就能为亲密的亲子沟通做好成功的热身,接下来的沟通就能顺利展开了。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017