注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞理想的翅膀

迎着晨光,身披一袭灿烂,心系一份执着,乘着童年的梦想,让我心飞扬

 
 
 

日志

 
 

开学前收心,迈好新学期“第1步”  

2015-02-27 12:42:47|  分类: 温馨小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假就要结束了学生们又要投入紧张而规律的学习中,这样的反差让不少学生感到焦虑、有些难以适应。有调查显示,开学前后的两周内,80%以上的中小学生会出现心理波动,情绪容易焦躁不安,学习难以进入状态。为此,老师提醒,家长应掌握一些“收心”技巧,为孩子创造一个宽松的学习生活氛围,避免孩子被“开学焦虑症”缠上身。

学生:就要开学了,可我还没玩够

“感觉假期还没怎么过呢,居然就要结束了!”临近开学,不少学生都发出这样的感叹。“寒假的时间过得太快了,我都还没玩够,也还没做好开学的准备呢。”欣欣告诉记者,假作业基本没做,如今就要开学了,心里有一万个不愿意。一想到还有好多作业没完成,欣欣更是烦躁。

黄诗雅同学告诉记者,这个假期基本都在培训班里度过,还没来得及享受假的乐趣,就要回到学校的“磨难”中了。

家长:孩子玩“野”了,有点着急

不少孩子在假期里成了“夜猫子”,家长对孩子的紊乱作息也很头疼。“如今马上要开学了,总不能还是这样的作息,所以我也只能每天在旁边唠叨她了。”张女士无奈地表示。

“假期里没学习,现在落下一大堆作业!”提到儿子的寒假作业,刘女士颇感懊恼。寒假正逢春节,为了让孩子能好好放松,刘女士特意带孩子去外地走了一圈,学习上也没有严格督促。开学在即,刘女士很担心孩子的学业被落下,更怕他开学跟不上老师的进度。

老师:收心应循序渐进,切忌“急刹车”

某小学校长黄学科建议,家长应在假结束前,帮助孩子逐渐把注意力转移到学习上。此时父母应尽量少安排或不安排走亲访友或娱乐活动,让孩子的心静下来。

此外,家长应该时常向孩子提示“快开学”的讯息,并带头进行有序的作息,减少孩子看电视、上网、玩游戏的时间。“有条件的家长可以帮助孩子对旧的知识进行温习,并预习新知识。孩子所学知识有连贯性和连续性,只有当旧的知识的巩固率达到一定程度,学习新的知识才不会感到费力,注意力才能获得有效分配。”黄学科表示,孩子学习的时候,家长可以在旁边陪伴,营造出良好的学习气氛,从而让孩子快速进入学习状态。

爱玩是孩子的天性,假期结束后,孩子难免会留恋。此时家长应该给孩子调整的时间,不要太过心急,动不动就把“开学要收心”挂在嘴边,这不仅无助于缓解某些孩子焦虑或厌学的情绪,有时更容易挑起他们的对立情绪。

家长可帮助孩子恢复正常作息时间,适当减少孩子白天的休息时间,恢复正常的夜间睡眠。此外,还应注意缩短孩子娱乐时间,每天安排一定的时间学习,让孩子逐渐进入学习状态。对于喜欢运动的学生来说,开学前逐渐减少运动量,因为太多的运动会使体能消耗过大,影响学习注意力。

对于孩子开学的收心工作,家长的协助很重要,要注意循序渐进,切忌因为太过心急而猛踩“刹车”,让孩子吃不消,这样反而会适得其反。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017