注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞理想的翅膀

迎着晨光,身披一袭灿烂,心系一份执着,乘着童年的梦想,让我心飞扬

 
 
 

日志

 
 

松柏小学2014年十月经典诵读美文  

2014-10-14 13:15:37|  分类: 经典诵读美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《如梦令》

(宋)李清照

【原文】

记溪亭日暮

沉醉不知归路

兴尽晚回舟

入藕花深处。

渡,争渡,

惊起一滩?12

【基本资料】

李清照——《如梦令》

如梦令·常记溪亭日暮》,作者为宋代的李清照,这是一首忆昔词。寥寥数语,似乎是随意而出,却又惜墨如金,句句含有深意。开头两句,写沉醉兴奋之情。接着写兴尽归家,又误入荷塘深处,别有天地,更令人流连。最后一句,纯洁天真,言尽而意不尽。 这首《如梦令》以李清照特有的方式表达了她早期生活的情趣和心境,境界优美怡人。

【注释】

常:常常;经常。
  溪亭:溪边的亭子。
  日暮:太阳落山的时候,时间已经不早了。
  沉醉:大醉。形容醉的程度很深。

归路:回家的路

兴尽:游兴得到满足。
  回舟:乘船而归。
  误:不小心。
  藕花:荷花。
  争:同,怎么(怎么把船划出去的意思)。

?滩:群。 
12鸥鹭:水鸥和白鹭的总称。

【译文】

经常回忆起以前到小溪边的亭子游玩,一直到日暮时分,

但因喝醉而忘记回去的路。

一直玩到兴尽才乘舟返回,

却迷途进入荷花池的深处。

怎样才能把船划出去,

我争着渡多去,

桨声惊醒了栖息在水中的鸥鹭。

【赏析】

这是一首绝妙的大自然的赞歌。此首小令,为作者年轻时词作。写她经久不忘的一次溪亭畅游,表现其卓尔不群的情趣,豪放潇洒的风姿,活泼开朗的性格。用白描的艺术手法,创造一个具有平淡之美的艺术境界,清秀淡雅,静中有动,语言浅淡自然。朴实无华,给人以强烈的美的享受。

诗词平仄:平仄平平仄仄,平仄仄平平仄。仄仄仄平平,仄仄仄平平仄。平仄,平仄,平仄仄平平仄

【作者简介】

李清照,婉约派代表,号易安,一生颠沛流离,有千古第一才女之称。父李格非为当时著名学者,夫赵明诚为金石考据家。早期生活优裕,与明诚共同致力于书画金石的搜集整理。金兵入据中原,流寓南方,明诚病死,境遇孤苦。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤,有的也流露出对中原的怀念。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。论词强调协律,崇尚典雅、情致,提出词别是一家之说,反对以作诗文之法作词。并能诗,留存不多,部分篇章感时咏史,情辞慷慨,与其词风不同。有《易安居士文集》、《易安词》,已散佚。后人有《漱玉词》辑本。今人有《李清照集校注》。(《辞海》1989年版)

李清照自幼生活在文学氛围十分浓厚的家庭里,耳濡目染,家学熏陶,加之聪慧颖悟,才华过人,所以自少年便有诗名,才力华赡,逼近前辈王灼碧鸡漫志》),曾受到当时的文坛名家、苏轼的大弟子晁补之(字无咎)的大力称赞。朱弁《风月堂诗话》卷上说,李清照善属文,于诗尤工,晁无咎多对士大夫称之。《说郛》第四十六卷引《瑞桂堂暇录》称她才高学博,近代鲜伦朱彧萍洲可谈》别本卷中称扬她的诗文典赡,无愧于古之作者

李清照的少年时代随父亲生活于汴京,优雅的生活环境,特别是京都的繁华景象,激发了李清照的创作热情,除了作诗之外,开始在词坛上崭露头角,写出了为后世广为传诵的著名词章《如梦令》(昨夜雨疏风骤) 。此词一问世,便轰动了整个京师,当时文士莫不击节称赏,未有能道之者(《尧山堂外纪》卷五十四)。李清照读了著名的《读中兴颂碑》诗后,当即写出了令人拍案叫绝的和诗《浯溪中兴颂诗和张文潜 两首。此诗笔势纵横地评议兴废,总结了唐代安史之乱前后兴败盛衰的历史教训,借嘲讽唐明皇,告诫宋朝统治者夏商有鉴当深戒,简策汗青今具在。一个初涉世事的少女,对国家社稷能表达出如此深刻的关注和忧虑,不能不令世人刮目。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017