注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞理想的翅膀

迎着晨光,身披一袭灿烂,心系一份执着,乘着童年的梦想,让我心飞扬

 
 
 

日志

 
 

三招让孩子爱上与你交流  

2014-07-29 09:17:57|  分类: 家教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        家长与孩子的沟通是家庭教育得以顺利实施的前提条件。家长由于年龄、经验、能力等方面的原因,在与孩子的沟通中处于优势地位,所以,家长与孩子沟通的第一步,就是要尊重孩子,把孩子看成家庭中平等的一员。

 尊重孩子,意味着家长应站在孩子的角度想问题,承认孩子有自己的想法和人格。家长在与孩子交谈时,应该蹲下来,或者把孩子抱起来,眼睛之间的对视,交流的是浓浓的爱意,传递的是深深的亲情,达到的是心与心的沟通。

         一、学会倾听

         孩子的内心世界有多少家长能懂?不下一番工夫是很难进入孩子的内心世界的。

        1.给孩子创设一个宽松、安全的环境,让孩子愿意向家长倾诉。有的孩子愿意与家长交流,但在交流中,孩子会很快发现,这种交流常常使自己处于不利的位置。如果孩子说出一个坏消息,家长就会没完没了地唠叨、批评或说教,甚至责骂,非但不能分担孩子的忧愁,反而增加他的烦恼,使孩子的自尊心受打击,孩子一旦发现形势不利,就会立刻中断交流,时间长了,就可能什么事也不对家长说。

 聪明的家长应该注意给孩子创造机会,让孩子学会表达或倾诉自己的思想和感情。对孩子来说,有机会说出自己的感受,也是一种放松,无论是忧愁还是欢喜,都有人与他分担与分享。

        2.积极倾听,不评价,不说教,让孩子毫无顾及地表达自己的思想和情感。家长要理解孩子,首先应尊重孩子的感受,接受和认可孩子的情绪情感。特别是对待孩子那些不愉快的、消极的情绪,家长要让他通过诉说宣泄出来,从而减轻其精神压力和紧张情绪。当孩子发泄完自己不愉快的情绪后,家长应抱抱他或拍拍他,这种安慰比讲道理要好。

 积极地倾听,有时候还需要一定的策略。孩子由于语言发展的局限,不善于甚至不会主动通过语言与家长沟通,特别是当孩子情绪激动时,往往会思维混乱,词不达意。这时,需要家长稳定孩子的情绪,接着通过询问的方法,帮助孩子把想说的问题具体化。家长和孩子交流时,多使用问号、逗号,少用句号和感叹号。

        二、细心观察

        孩子由于能力所限,不善于用语言倾诉,父母要了解孩子、观察孩子。家长应该细心观察孩子的一言一行、一举一动,关注孩子的情绪变化,善于捕捉和发现教育时机,适时并适当地给予指导,既不让孩子感到父母在包办、干涉,又在他遇到困难的时候,得到恰当的指导和帮助。

        三、真挚交谈

        交谈是沟通的重要途径,聪明的家长应懂得怎样让交谈顺利而有效地进行,懂得自己在与孩子交谈中处于什么样的地位,怎样通过交谈把握教育时机渗透教育思想。在孩子倾诉时,如果家长一言不发,目光斜视,孩子会认为家长根本没有关注他们。当孩子和你交谈时,家长应停下手中的工作,目光注视着孩子,边听边穿插一些语言:“是这么回事啊!”“你怎么想的?”“又怎么样了?”“我知道了!”这样做,一是表示自己愿意听,二是表明自己的态度,孩子在这种交谈中得到了及时的反馈,交谈不是自顾自地说,而是要根据交谈双方的具体情况灵活处理信息,以保证交谈的有效与成功。

        沟通的方法很多,每个父母都可以在自己的教育实践中,创造出新的、有效的沟通方法,提高沟通层次,使亲子关系达到更高境界。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017