注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞理想的翅膀

迎着晨光,身披一袭灿烂,心系一份执着,乘着童年的梦想,让我心飞扬

 
 
 

日志

 
 

加强和改进未成年人思想道德建设有什么重要意义  

2013-08-02 21:03:54|  分类: 温馨小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们的总书记指出:“青少年强则国家强,青少年兴则民族兴”。青少年是国家未来的建设者,管理者,乃至领导者。我们必须充分认识青少年在国家发展中的重要地位,加强和改进未成年人思想道德建设。

  在未成年人思想道德养成的三个主要途径即学校教育、社会教育和家庭教育中,家庭教育具有特殊的重要作用。家庭是一个人最早接触的社会环境, 刚出生的孩子就像一张白纸,你在上面画什么都可以,但画错了将后悔莫及。家庭教育主要对未成年人行为习惯的培养、品德的形成、个性的发展起着特殊重要的作用。但是,要真正把未成年人思想道德建设的任务落到实处,取得成效,必须把家庭教育与学校教育和社会教育有机地结合起来,建立和健全家庭、学校、社会相结合的未成年人思想道德教育体系,形成整体联动的格局。

  家庭教育主要通过亲子之情的感化激励,家庭生活的渗透熏陶及家长的言传身教而起作用。家庭的思想道德氛围、父母的精神境界和自身的思想道德面貌以及家长对子女的教育思想、教育观念和教育方式都对孩子产生多方面深刻的影响。一个老是对亲人、同事、朋友说谎的父亲想要教育孩子“做人要老实,不能说谎”是绝不会取得相应的教育效果的。所以要让孩子品行端庄,父母首先要做出榜样,以身作则。从某种意义上说,家庭教育较之于学校教育和社会教育,更能潜移默化地培养塑造未成年人的个性、人格、文化品味和价值观念,影响未成年人的思想道德和精神面貌。只有牢牢抓住家庭教育这个重要阵地,充分发挥家庭教育育人育德的作用才能为未成年人思想道德建设奠定坚实的基础。

  家庭教育的重要性还由它特殊的结构和组织形式所决定。家庭是建立在婚姻、血缘和亲情基础上的一种特殊的社会组织形式,主要包括夫妻关系、父母与子女的关系等。父母生下子女后,就有一种天然的感情把他们与子女紧密地联系在一起。由于这种感情是建立在血缘亲情和父母对子女一以贯之的抚养、教育基础上的,所以子女天然地对父母有着一种难以割舍的依恋和深厚的情感,这就使得父母的教育更易于被孩子接受和认同,这是较之学校教育、社会教育所无法比拟的优势和条件。父母长期与孩子生活在一起,孩子有什么优点,有什么长处,哪些方面还存在不足等等,父母最了解,因而可以对孩子进行针对性的教育。家庭教育的这种针对性也是任何其他教育所不可替代的。

  孩子是一棵幼苗,在成长过程中会遇到许多问题,孩子成长的每一个阶段,都有相应的心理发展目标,家长要懂得孩子心理发展的每一个阶段的特点,并且给予正确指导,从而促使孩子心理的健康发展。要把握住未成年人心理具有容易接受暗示和容易接受具体形象的特征。把握住他们对道德的认知也是从无到有,由浅到深,从简单到复杂,由零碎到系统发展起来的,因此在对孩子进行家庭教育时,要注意形象性、榜样性、渐进性和针对性。而游戏、故事是儿童最容易接受的形式。但是,在家庭教育过程中也不能操之过急。更不能盲目教育。

  有些家长,虽然也给孩子讲故事,带孩子看电影、电视、录像,但往往不考虑孩子能否辨别其中的是非、善恶,不明确怎样引导,让孩子从中学到一些什么,而是听其自然。这样即使是有教育意义的文艺材料,也往往达不到好的教育效果。尤其是现在家家有电视,家长常管不住孩子看电视,这就更需要家长的引导教育。如5~6岁的孩子看了武打片,如果不加分析,孩子只会对武打姿势感兴趣,容易产生一些副作用。所以在家庭教育中,父母应该把正面教育和引导行动结合起来,启发孩子思考,使孩子切实达到言行一致,能够学会明辨是非,分清美、丑、善、恶。

  人的道德品质,从广义上讲,都是通过教育和修养形成,并通过教育和修养不断提高。所以作为父母,应从小根据孩子的不同特点,对孩子进行相应的道德教育,从小抓起,使孩子还在摇篮之中就开始陶冶,才有希望在孩子的心灵中播下道德的种子。

  最后,请各位记住教育专家的一句忠告:如果你要让孩子像自己一样优秀,你就做真实的自己;如果你要让孩子比自己优秀,你就做一个优秀的演员。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017