注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞理想的翅膀

迎着晨光,身披一袭灿烂,心系一份执着,乘着童年的梦想,让我心飞扬

 
 
 

日志

 
 

松柏小学开展 “日行一善”道德实践活动方案  

2013-04-10 20:43:10|  分类: 活动通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    为深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《公民道德建设实施纲要》和落实中央文明委关于全国未成年人思想道德建设工作的总体部署,丰富“做一个有道德的人”主题活动内容,不断提高学生的思想道德水平,培养他们“崇善、知善、行善、扬善”的道德

风尚。根据西教科体发〔2013〕13《西湖区教科体局关于在全区中小学中深入开展“日行一善”道德实践活动方案》的文件通知决定在我校学生中开展“日行一善” 道德实践活动,特制定本活动方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入践行社会主义核心发展观,全面贯彻党的教育方针,深入推进素质教育,围绕“做一个有道德的人”主题活动,广泛开展以“日行一善”为内容的道德实践活动,引导未成年人以知善行善为切入点,从自己做起、从身边做起,从点滴做起,修身律己、择仁处善、自强厚德,培养学生从小做好事、长好心、当好人的好习惯,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。

二、活动目标  

通过全面实施“日行一善”教育实践活动,教育引导学生懂得“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的道理,充分体验习善、行善、扬善的快乐,培养行善的好习惯,逐步实现由“日行一善”到“时时行善”,最终实现“善行一生”。同时通过“小手拉大手”,带动家庭其他成员共同参与,起到“一个学校教育一批学生,一个孩子带动一个家庭”的社会效应,构建学校、家庭、社区三位一体的德育教育网络,达到全社会参与,全方位育人的目的。形成“人人向善、人人崇善、人人行善”的社会道德新风尚。

三、实施原则  

坚持以下七个原则:坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则;坚持知与行相统一的原则;坚持教育与管理相结合的原则;坚持以学生为主体、重在实践的原则;坚持突出特点、体现特色的原则;坚持学校、家庭、社会“三结合”的原则;坚持与学生的行为习惯养成教育、主题德育实践活动、课题研究相结合的原则。

     、活动安排

第一阶段:宣传发动阶段(2013年4月上旬)

学校制定“日行一善”道德实践活动方案,向全体教师和学生宣讲开展“日行一善”道德实践活动的重要意义、活动内容、方法等。充分利用校园电子屏幕、橱窗等载体,构建学校“处处有善”的人文特色,营造人人崇善、人人向善的校园文化氛围。

第二阶段:实践实施阶段(2013年4月下旬-10月)

结合南昌市十佳美德少年评选表彰活动开展内容丰富多彩的德育主题文化活动,传播善文化,践行善文化。

1.知善

学校通过晨会、班队会、经典诵读多种形式的教育,使学生知道并理解“善”的意义和内涵,掌握行善、为善的内容、要求、方法。教育引导学生长期坚持做好事,长期践行、感受,使学生在头脑中逐渐形成一个正确的道德标准。

2.行善

学校通过学校网站各班博客平台等方式,得到家长的支持和配合,以班为单位开展丰富多彩的孝敬教育,引导学生努力践行孝道使学生孝顺父母,生活自理,主动承担一些力所能及的家务事,待人热情,做合格的家庭小主人。开展学生之间的“学习雷锋、互帮互助”活动实施关爱特殊群体儿童行动,开展“手拉手、结对子”、“一帮一”活动,把“日行一善”落实到对留守儿童、流动儿童、单亲家庭儿童的关爱之中。

    3.扬善

组织开展以“日行一善”为主题的优秀事迹报告会、表彰会,演讲、辩论会、情景剧等大力宣传好人好事。用身边的先进典型影响身边人,用身边的好人好事教育身边人,激励和引导学生以先进典型为榜样,不断培养崇善向善的自觉意识和行为。

    第三阶段:年度总结表彰阶段(2013年11月-12月)

结合开展“日行一善”教育实践活动的情况和取得的效果进行总结,表彰先进单位和先进个人。

     、活动载体

1、各年级各班要根据学生不同年龄特点,分层次、分阶段,适时、适量、适度地对学生进行生动活泼的行善教育。

    2、结合我们学校今年的主题教育活动“做一个独立担责的人”,把十佳美德少年评选表彰活动、 “培养一个好习惯”、“书法教育进课堂”、学雷锋,做阳光美德少年主题教育活动 素质教育月活动 国际志愿者日主题志愿活动 文明礼仪校园创建工作与“日行一善活动”相结合,广泛地开展相关活动,创文明和谐校园。

3开展理论研究:在“日行一善”活动中,可将实践活动和班主任工作的理论研究相结合,提升“日行一善”活动的社会价值。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017