注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞理想的翅膀

迎着晨光,身披一袭灿烂,心系一份执着,乘着童年的梦想,让我心飞扬

 
 
 

日志

 
 

关于举办2011年南昌市中小学网上冬令营活动的通知  

2011-01-21 14:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了进一步拓展我市中小学生网络活动和交流的空间,推动中小学“绿色上网行动”工程的实施,丰富广大中小学生寒假生活,我局将将继续通过网络方式举办“2011年南昌市中小学网上冬令营”活动,为广大中小学生提供一个网络活动和作品交流的平台。现将活动有关事项通知如下。

一、 活动主题:用心灵触摸文字  用真情感悟生活

二、 参加对象:全市中小学生

三、 活动时间和方式

2011年1月24日至3月31日,通过南昌教育信息网(www.ncedu.gov.cn)开设的“网上冬令营”活动专栏方式进行。

四、 活动项目设置

(一)竞赛项目

包含“网上作文大赛”、“网上图文大赛”两类竞赛项目。参赛学生按不同年龄特点分为小学低年级组(1-3年级)、小学高年级组(4-6年级)、中学组。

1、 参赛主题:

作文大赛:

阅读以下文章,结合自身,选择一篇写读后感,立意自定,题目自拟。

1)桔子的心

一个孩子手持一个桔子问道:“妈妈,为什么桔子不能拿来就吃,而要剥皮呢?”

“孩子,那是桔子在告诉你,你想要得到的东西,不是伸手就能得到,而是要付出相应的劳动。”母亲说。

 “妈妈,为什么桔子里的果肉是分成一小瓣一小瓣的,而不是一个完整的呢?”

“孩子,那是桔子在告诉你,生活的甘甜和幸福,是用来慢慢享用的,是一小瓣一小瓣慢慢品味的,而不是用来挥霍的,更不是用来浪费的。这也就是在告诉你,要懂得珍惜生活的甘甜和幸福。”母亲说,“孩子,桔子的果肉长成一小瓣一小瓣的,还有另一层用意呢,你知道吗?”  

“还有什么用意呢?”孩子问。  

“孩子,那就是在告诉你,你手中的东西,不能独自占有,不能独自享用,而要懂得与人分享。如果你手中有一个桔子,那就要懂得把桔子分成很多份一小瓣一小瓣,然后分给别人与你一起共享。”

2)井底的驴

 一天,一个农民的驴子掉到了枯井里。那可怜的驴子在井里凄惨地叫了好几个钟头,农民在井口急得团团转,就是没办法把它救起来。最后,他断然认定:驴子已经老了,这口枯井也该填起来了,不值得花这么大的精力去救驴子。农民把所有的邻居都请来帮他填井。大家抓起铁锹,开始往井里填土。驴子很快就意识到发生了什么事,起初,它只是在井里恐慌地大声哭叫。不一会儿,令大家都很不解的是,它居然安静下来。几锹土过后,农民终于忍不住朝井下看,眼前的情景让他惊呆了。

每一铲砸到驴子背上的土,它都作了出人意料的处理:迅速地抖落下来,然后狠很地用脚踩紧。就这样,没过多久,驴子竟把自己升到了井口。它纵身跳了出来,快步跑开了。在场的每一个人都惊诧不已。

3)学会转弯

当年,克里斯朵夫·李维,是以主演美国大片《超人》而蜚声国际影坛的。然而,一场飞来的横祸让他成了一个永远只能固定在轮椅上的高位截瘫者。为了让他散散心,家人推着轮椅上的他外出旅行。

有一次,小车正穿行在落基山脉蜿蜒曲折的盘山公路上。克里斯朵夫·李维静静地望着窗外,发现每当车子即将行驶到无路的关头,路边都会出现一块交通指示牌:“前方转弯!”或“注意!急转弯”的警示文字赫然在目。而拐过每一道弯之后,前方照例又是一片柳暗花明、豁然开朗。山路弯弯,峰回路转,“前方转弯”几个大字一次次地冲击着他的眼球,也渐渐叩醒了他的心扉:原来,不是路已到了尽头,而是该转弯了。

从此,他以轮椅代步,当起了导演。他首席执导的影片就荣获了金球奖;他还用牙关紧咬着笔,开始了艰难的写作,他的第一部书《依然是我》一问世,就进入了畅销书的排行榜,与此同时,他创立了一所瘫痪病人教育资源中心,并当选为全身瘫痪协会理事长。他还四处奔走,举办演讲会,为残障人的福利事业筹募善款,成了一个著名的社会活动家。

  图文大赛:

在这个寒假我们将度过一年中最开心幸福的节日--春节,无论是师生之情、朋友之谊还是家庭之乐,都会有许多值得留住的真情瞬间。无论是美丽的面孔、喜悦的表情、感动的眼神,还是传神的身体语言、舞蹈,都是真情的表达方式……

以“真情”为主题,通过“我”的视角,配合文字描述展现真情的独特瞬间,分享自己的感悟。

2、 参赛要求:

作文与图文作品必须为原创,作文文体不限,字数在800字以内,图文作品中摄影图片格式要求为JPG,大小在1M以内,宽边不少于700像素,描述性文字必须叙述清楚拍摄时间、拍摄地点以及摄影的主题和自己的感悟。

3、 奖项设置

各年龄段组均设:一等奖1%,二等奖2%,三等奖3%。

4、 评比办法

邀请相关部门领导和专家组成评审小组。根据专家组的网上评分,评出各类奖项。评选结果于6月份公布。   

(二)欢乐网络游

包含数字图书馆、数字期刊等项目。具体名称以网站实际发布为准。

五、作品审查和使用

所有上传作品在公开刊载之前,将经过严格审查。坚决杜绝任何违反国家法律、法规及危害青少年身心健康内容的作品参加活动。

参赛作品一经上传,即视为作品作者同意活动主办单位及其相关网站将拥有该作品的使用权。主办单位将选用其中优秀作品长期放在“南昌教育信息网(www.ncedu.gov.cn)”网站上,供广大中小学观摩、学习。有关“网上冬令营”活动的详细信息和进展情况,请随时登录南昌市教育信息网站查询。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017